8 (800) 707-80-22 для вопросов
С 9:00 до 20:00 часов по московскому времени

Чистотел большой: общая информация

 

Чистотел большой известен и под множеством других названий — таких, как полевая горчица, желтый молочай, русский женьшень, бородавник, бородавочник, красномолочник, желтомолочник и многие другие. Они произошли от свойств этого уникального растения, его особенностей и мест произрастания. Характерные наименования «чистуха», «чистяк», «чистоплот» указывает на его способность очищать тело.

Чистотел представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он имеет короткое корневище и достигает 80–100 см в высоту. Растение характеризуется ветвистым и ребристым стеблем, округлыми рассеченными листьями. В верхней части стебля расположены зонтичные соцветия из 4-листных желтых цветков диаметром до 2 см.

Плоды чистотела, стручковидные коробочки длиной до 5 см, наполнены черно-коричневыми глянцевыми семенами длиной 1–2 мм. Растение цветет с конца весны до осени, плодоносит с июня по сентябрь.

Чистотел содержит:

  • алкалоиды (0,97–4,14 %);
  • эфирные масла;
  • витамины А и С;
  • янтарную, яблочную, лимонную и хелидоновую органические кислоты.

Млечный сок растения представляет собой смолистое вещество, содержащее до 40 % жирного масла. В семенах чистотела, помимо жирных масел (40–70 %), содержится липаза, необходимая для обеспечения нормального жирового обмена в печени. Сапонины в его составе придают растению мочегонные и отхаркивающие свойства.

При самостоятельной заготовке лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев и цветов) следует избегать попадания млечного сока чистотела в глаза. Для сбора используются неповрежденные растения с яркой окраской, растущие вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов. Желательно осуществлять заготовку с учетом погодных условий и фаз лунного календаря. Наземные части растения собирают в июне-июле; корневища заготавливают осенью.

Сырье высушивают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 35–40оС вне доступа прямых солнечных лучей, а также в специальных сушках. При профессиональной заготовке мы используем деревянные сушильные камеры с продувными двухкамерными печами.

Хранится высушенный чистотел в бумажных или хлопчатобумажных мешках, либо в картонных коробках. Сырье пригодно к использованию в течение 2–3 лет.