Витамины
Витамин А, или ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что вещество не растворяется в воде и хорошо усваивается вместе с маслом и жиром. Витамин А был открыт первым и поэтому получил название по первой букве алфавита.
Источники ретинола — продукты животного пр...
Витамин группы В был открыт в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом. Позже было установлено, что витамин В — это не одно соединение, а комплекс элементов с похожим строением. Каждое вещество получило собственный номер: от 1 до 20.
Для лечебных целей и профилактики дефицита вита...
Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который распространяется в организме с обычной жидкостью. Резерв этого вещества в организме не создается: избыток выводится из организма с аммиаком. Вот почему так важно включать в ежедневный рацион продукты, которые его содержа...
Витамин D — это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
В современной медицине витамином D принято считать витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Э...
Витамин Е — сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е — токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными рад...
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) — жирорастворимый витамин, получаемый из пищи. К этой группе полиненасыщенных жирных кислот относятся арахидоновая, линоленовая, линолевая кислоты.
Важность витамина F для жизнедеятельности организма была установлена в 70-х годах прошлого стол...
Витамин К — жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.
Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек...
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) — светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота — это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
Нормы потребления витамина N
У ...
Витамин P (биофлавоноиды, рутин) — водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.
Витамин P по своему действию и свойствам очень похож на витамин C, поэтому ег...
Витамин Q (кофермент Q, КоQ, убихинон) — распространенное жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах — митохондриях.
Убихинон — это нерастворимые в воде легкоплавкие кристаллы или тягучая жидкость.
Витамин Q близок по строению к витаминам K и E. Он ...