8 (800) 707-80-22 по заказам
8 (800) 707-88-50 для вопросов
С 9:00 до 20:00 часов по московскому времени

Витамин C

 

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который распространяется в организме с обычной жидкостью. Резерв этого вещества в организме не создается: избыток выводится из организма с аммиаком. Вот почему так важно включать в ежедневный рацион продукты, которые его содержат. Если же витамин С поступает в организм в количестве в 2 раза меньше, чем суточная норма, то уже через месяц, а иногда и раньше развивается гиповитаминоз.

Полезные свойства

  • Витамин С играет огромную роль в нормальном протекании в организме различных процессов.
  • Аскорбиновая кислота необходима для здоровья зубов, десен и костной ткани.
  • Вещество повышает усвоение железа в организме и способствует сохранению запасов этого элемента в организме.
  • Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Соединение способствует быстрому заживлению ран и переломов, восстановлению после операционных вмешательств.
  • Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, разрушающий вредные свободные радикалы и препятствующий процессам старения.
  • Вещество повышает иммунитет: снижает риск возникновения простудных заболеваний и ускоряет процессы выздоровления. Считается, что аскорбиновая кислота обладает противоопухолевой активностью и уменьшает вероятность развития рака.
  • Соединение повышает устойчивость к стрессам и адаптации. При достаточном количестве витамина С в организме человек легче переносит чрезмерные эмоциональные нагрузки и лучше адаптируется в новых условиях (изменения климата, длины светового дня и т. д.).
  • Соединение участвует в процессах свертываемости крови: препятствует образованию излишних тромбов и гематом. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость сосудов и тем самым оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Также витамин С участвует в правильном формировании:

  • различных тканей в детском организме: кожных покровов, хрящей, связок и сухожилий, сосудов головного мозга;
  • аминокислот, которые необходимы для синтеза гормонов и других биологически активных соединений: серотонина, норадреналина, кортизола;
  • коллагеновых волокон. Они необходимы для нормального состояния соединительной ткани и поддержания кожи в упругом состоянии. Коллагеновые волокна создают каркас, который препятствует преждевременному образованию морщин и старению кожи.

Дефицит витамина С

Гиповитаминоз может быть первичным и вторичным. В первом случае он развивается по причине недостаточного поступления витамина С в организм с пищей. Вторичный возникает из-за болезней работы органов ЖКТ, когда нарушается усвоение витамина С.

Также дефицит аскорбиновой кислоты возникает при повышении суточной нормы из-за беременности и кормления грудью, высоких физических нагрузок, стрессов.

Расход этого вещества возрастает при операциях и ожогах, употреблении некоторых медикаментов (оральные контрацептивы), повышении активности щитовидной железы.

Выраженный гиповитаминоз имеет следующие симптомы: общая слабость, боль в мышцах и суставах, отсутствие аппетита и настроения. Человек быстро устает, общая масса тела снижается. Взрослые люди при этом могут вести обычный образ жизни, долгое время не обращая внимания на болезненное состояние. У детей проявления недостатка витамина С выражены более ярко.

К другим признакам дефицита витамина С относятся покраснение и кровоточивость десен, точечные кровоизлияния на коже, ограничение подвижности суставов.

Острый гиповитаминоз проявляется расшатыванием и выпадением зубов, болезнями сердца, понижением давления, кровоизлияниями в подкожную клетчатку и нарушением работы ЖКТ.

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. При этом заболевании постепенно выпадают все зубы, разрушаются хрящи и трубчатые кости, нарушается работа головного мозга.

Предотвратить развитие гиповитаминоза позволяет правильное и сбалансированное питание и своевременное выявление и устранение факторов развития этого состояния.

Содержание витамина С в продуктах

Основной источник аскорбиновой кислоты для организма человека — это продукты питания растительного происхождения. Этим веществом богаты цитрусы, овощи, фрукты и листовые растения.

Продукты, богатые витамином С: дыня, брюссельская, цветная и кочанная капуста, облепиха, рябина, шиповник, печеный картофель «в мундирах», яблоки, абрикосы, персики, черная смородина, болгарский перец. Большое количество аскорбиновой кислоты содержат перечная мята, фенхель, крапива и петрушка.

Из продуктов животного происхождения витамин С содержат почки, печень и надпочечники животных и птицы.