8 (800) 707-80-22 по заказам
8 (800) 707-88-50 для вопросов
С 9:00 до 20:00 часов по московскому времени

Ванны с чистотелом

 

Целебные ванны с чистотелом незаслуженно забыты, при этом общедоступны. Они рекомендованы курсами периодичностью не реже 3‒4 раз в год. Качественное и богатое полезными свойствами сырье можно заготавливать самостоятельно, либо приобретать в надежных проверенных источниках.

Ванны с отварами и настоями лекарственных трав содержат большое количество биологически активных компонентов широкого спектра действия и применяются с целью усиления защитных реакций организма, нормализации выделительных функций кожи и системного обмена веществ. Наиболее эффективны травяные ванны после бани, когда поры открыты, и полезные фитовещества проникают в глубокие слои эпидермиса.

При заболеваниях кожи, эпилепсии, на фоне онкологических патологий, а также после инфаркта миокарда и отека мозга с разрешения лечащего врача применяются ванны с настоями листьев березы и эвкалипта, цветков календулы и чистотела.

При лечении цистита я рекомендую следующую комбинацию:

  • травы будры плюгцевидной — 100 г;
  • травы спорыша — 100 г;
  • травы хвоща полевого — 100 г;
  • цветков календулы — 60 г;
  • травы чистотела — 20 г.

Примерно 3 ст. л. травяной смеси заливают 1 л воды, подогревают до 70–80оС и выдерживают в термосе 30 минут (при 60оС — 3 часа), после чего процеживают, охлаждают и используют строго в тот же день для сидячих ванн.

Для улучшения состояния кожи рекомендованы ванны из настоев сырья, взятого в равных частях:

  1. из травы череды;
  2. цветков ромашки;
  3. корня валерианы;
  4. травы шалфея;
  5. травы чистотела;
  6. травы зверобоя.

Примерно 250 г травяной смеси заливают 3 л воды температурой 70‒80оС. Далее ее настаивают, не допуская остывания ниже 60оС (в термосах или укутанных в газеты и одеяла банках) в течение 2 часов, после чего выливают в ванну. Отжатую траву можно залить повторно и вылить полученный настой в ванну через 30 минут, после чего объем воды в ванной довести до 25 л. Аналогичным образом готовится такое количество раствора для ванной, чтобы покрыть все тело (то есть на 100 л воды потребуется 100 г сухой травяной смеси).

Продолжительность каждой процедуры 30 минут (первый раз — не более 10‒15). Ванны принимаются 1‒2 раза в неделю курсом 1‒1,5 месяца. При необходимости спустя 2 недели перерыва курс можно повторить.

Действие травяных ванн усиливается на фоне контрастной смены температур — например, после чередования парной, проруби и снова парной, а также в комплексе с медовым массажем. После процедуры можно дополнительно обрабатывать кожные дефекты соком чистотела. В течение курса рекомендуется ежедневно принимать настой чаги.

При лечении нейродермитов, кандидозов, псориаза, заболеваний женской половой сферы травяные ванны применяются в комплексе с другими методиками.