8 (495) 120-22-40
8 (916) 968-70-33
Пн-Сб 9-18 часов (Москва)

Скачать прайс-лист общий по ЭКО продуктам от 15.04.17


Спец-прайс на ярмарку Мосвегфест 27-28 мая


Скачать прайс-лист по лечебным препаратам из грибов


Скачать прайс-лист по кухонной технике


Не балуйтесь безполезными игрушками, или выкиньте свои нитратометры!

Не балуйтесь безполезными игрушками, или выкиньте свои нитратометры!

Почему?

На днях одна новая клиентка, купив у нас по рекомендации, в первый раз, 11 арбузов, выкинула их, о чём и сказала мне с досадой и обидой, поскольку измерив «Соэксом» и ещё каким-то другим нитрат тестером наши арбузы, «обнаружила» высокие превышения норм нитратов в них. Затем, на следующий день, позвонила и с уверенностью втом, что мы продали ей нитратные арбузы, даже с негодованием, сказала об этом.

И это можно было бы понять, если допустить, что люди верят в эти тестеры, можно понять, если бы так оно и было. Но я то знаю, как старый аквариумист, занимавшийся калибровкой РН тестеров, Оксиметров и иныхприборов и понимающий принципы измерений, что не только нитратов (высоких доз), но ничего вредного в наших арбузах нет и быть не может, поскольку знаю как и где они выращивались, но как объяснить это новой клиентке, когда первое впечатление от начала сотрудничества, испорчено уверенностью в нашей нечистоплотности, поскольку прибор, в показания которого она верит, указывает на недоверие нам.

Трудно было объяснить человеку, которого знаешь два дня, и то по телефону, что это не объективныеизмерения и нитрат тестеры не могут правильно измерять показания нитратов и это по многим на то причинам.

А люди-то верят приборам.

Порой хочется крикнуть - «Лучше бы думали не о нитратах (глупости всё это – добавьте на грядку побольше навоза и будут высокие нитраты), а о селитре, пестицидах, тяжёлых металлах и пр.. ядах, и уж их содержание в продуктах они точно никак не увидят и не измерят».

В результате женщина выкинула экологически чистейший и вкусный продукт! Поэтому я решил написать эту маленькую статью, для неё, и для других. Арбузы и дыни, которые выращены нашими давними друзьями, специально для нас - ничем химическим не обработаны, а земли уже более 15 лет используются для выращивания бахчевых в малом кол-ве на чистых землях в глуши.

Кроме того, как показал наш и мой личный опыт, а так же опыт знакомых БИО- фермеров, бытовые нитрат метры, вроде «Соекс» и прочих не дают объективных результатов и измеряют не понятные никому параметры – это в зависимости и от содержания в продукте воды, от соотношения в продукте хлоридов и сульфатов, иных хим. компонентов… - как объясняют зав лабораториями, куда мы многократно отдавали наши продукты.

Прошлым летом вопрос нитратов в Москве, в среде эко продавцов, поднимался особенно серьёзно и в общении с "Первой экофермой Кубани» - фермер И. Новичихин рассказывал, что устал отвечать на подобные вопросы (и его этим замучили – хотя его хоз-во немцы уже пятый год аттестовывают) и объяснять про бытовые нитрат метры - «Есть химическая лаборатория, можно пойти и сдать анализ туда и увидите сами». И как он говорил, если нитрат мер показывает даже весьма существенное превышение нитратов в измеряемом продукте, в лаборатории наоборот, показатель может быть ниже нормы, т.е. продукт может оказаться безопасным – так бывает часто!

Мы даже обращались за комментариями в SOEKS, что за бесполезной игрушкой они торгуют?

на сайте <СОЭКС> мы нашли вот такое объяснение принципа работы нитрат-тестера: "Показания прибора зависят от присутствия любых ионов, в том числе и нитратов". Нормально, да?

Возможно, игрушка и небесполезна, возможно, в некоторых случаях и продуктах она идет "в ногу" с лабораторными тестами, но как показала "арбузная практика", известная нам, на объективность прибор претендовать никак не может. Впрочем, также как и бытовой дозиметр, альтиметр, частотомер и прочие непрофессиональные вариации электронных приборов.

А профессиональные, калибруются каждый день, настраиваясь на эталоны – на чистые реагенты, вводятся поправки на процентное содержание иных компонентов в продукте, влияющих на измерения и эти пропорции и зависимости нельзя зафиксировать в приборе! И весят такие станции до нескольких сот кг и стоят от сотен тысяч рублей и работать на них могут только профессионалы.

тест РИПИ (российский институт потребительских испытаний) нитрат-тестеров: http://www.ripi-test.ru/testy/1073-nitrat-testery

Обязательно посмотрите – прочтите весь текст и Вы всё поймёте сами и выкинете эти игрушки и другим подскажете, что бы не обманывать себя и не обижать честных фермеров.

Пара строк из статьи - «Градуировка прибора по овощам и фруктам в принципе возможна. Но это будет временная градуировка, которая будет действовать только для использованных овощей и фруктов (по крайней мере, они должны быть из одной партии, ящика, упаковки и т.п.). Показания прибора обязательно будут отличаться при измерении на других овощах и фруктах, в т.ч. по причине содержания в них хлоридов, а также сульфатов, сульфитов, нитритов, оксалатов и т.д.»

И ещё – «Получается, что никогда нельзя с уверенностью утверждать, что в данном фрукте или овощебудет именно то соотношение солей, которое заложено в память прибора в видепоправочного коэффициента. Поэтому результаты исследований и показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать1000%!...»

Ясно?

Как это и было в прошлом году, когда измерив Соэкс-ом наших арбузов, превышение нитратов «оказалось» существенным, а отдав в лабораторию на Юнатов (в главную вет. лабораторию Москвы.., испытания реальные, показали существенно ниже нормы.

Мира и Благополучия!

С ув., Фролов Ю.А.

Статья о нитрат тестерах целиком